Социально ответственные торговые центры могут сами обратиться к нам с просьбой провести общественный аудит безопасности (31.03.2018г.)


30 марта активисты проекта «Безопасный ТЦ» провели очередную общественную проверку московского торгового центра на предмет пожарной безопасности. На этот раз посетили Торгово развлекательный центр «Ривьера», уделив особое внимание детским игровым зонам и кинозалам сети кинопроката «Синема». Делегацию возглавили координаторы проекта Дмитрий Галочкин и Владимир Каширов




Напомним, что миссия проекта «Безопасный ТЦ» Гильдии НСБ МТПП и Медиасовета КС НСБ – общественный контроль уровня безопасности в торговых центрах Москвы и Московской области. Для этого работает горячая линия, на основании обращений на которую организуются проверки. По их итогам эксперты подготовят рейтинг столичных ТЦ с точки зрения уровня общественной безопасности. 

Общественники поставили безопасности «пять» 

Председатель Профсоюза НСБ РФ, председатель Гильдии НСБ МТПП, заместитель председателя Координационного совета НСБ РФ, координатор российского общественного движения активных граждан «Хранители России» Дмитрий Галочкин высоко оценил работу руководства ТЦ. 

«Мы рады констатировать, что в столице есть ряд торговых центров, которые соответствуют повышенным требованиям безопасности и в которых работает профессиональный менеджмент. В данном ТРЦ «Ривьера» вопрос безопасности является приоритетным. Проводя подобные проверки, мы напоминаем, что социально ответственные торговые центры имеют возможность сами обратиться к нам с просьбой провести общественный аудит безопасности», – рассказал Дмитрий Галочкин.   



 

Он отметил, что для этого у проекта есть все возможности. Главное – профессионалы НСБ, которые разбираются во всех аспектах безопасности. Основной упор во время проведения рейдов делается на противопожарную. Не упускается из виду и физическая охрана. В этот раз активисты проекта также проверили навыки сотрудника частного охранного предприятия и убедились в его компетентности и профессионализме.


«Мы оценили уровень безопасности на пять баллов, поскольку увидели здесь технологии, которые отсутствуют в большинстве торговых центров. Это специально оборудованные коридоры безопасности – с многочисленными выходами и дверями «против паники», чего не встретишь в торговых центрах в 90% случаев. Наша задача – показать обычным посетителям, на что они должны обращать внимание. И делать выбор в пользу тех мест, где безопасность является приоритетом. Тех, компаний, для которых крайне важна деловая репутация. Они всегда уделяют внимание системному развитию своей деятельности и вкладывают в это значительные средства», – добавил лидер НСБ», – сказал Галочкин. 


 


Он также отметил, что перед проектом стоит задача – произвести раздел между профессионалами и дельцами, которые не выполняют свои обязательства по обеспечению безопасности. 

«Они поклоняются единственному богу – деньгам. У нас есть горячая линия – канал для обращений граждан. И мы очень приветствуем, когда руководство торговых центров само выходит на нас, ведь мы можем работать в команде. В последнее время у россиян наблюдается фобия – многие отказываются посещать кинотеатры. Сегодня мы на конкретном примере показали, как должна обеспечиваться безопасность», – добавил он. 

Потратить «лишние» 5 минут

Координатор проекта, заместитель председателя Гильдии НСБ МТПП, член КС НСБ РФ Владимир Каширов отметил, что со своей стороны особое внимание обращает на физическую охрану.

«Мы увидели, что здесь действительно работают профессионалы своего дела. У них есть личная карточка охранника, которая зарегистрирована в Росгвардии, а значит есть и соответствующее удостоверение. Мы подходили к сотрудникам охраны и интересовались, что они будут делать при возникновении внештатных ситуаций», – сказал Каширов. 






По его словам, они смогли четко ответить на вопросы. С ними с утра проводится инструктаж, где рассказывается не только о том, что ежедневно творится на объекте, но и отрабатываются важные навыки. 

«Это очень радует, потому что, это уже не первый торговый центр, который мы посмотрели – в нескольких других, к сожалению, вместо профессиональной охраны стоят сторожа, контролеры и представители так называемой «службы безопасности». Стоит им заметить видеокамеры, они снимают бейджики и сливаются с толпой. По факту торговые центры остаются без охраны, поскольку такие сотрудники не знают, что делать при возникновении внештатных ситуаций», – отметил координатор проекта. 

Он также обратил внимание на то, что посетителям любого торгового центра не помешает потратить пять минут, чтобы пройтись, найти и запомнить, где находится эвакуационные выходы. 

«Если мы не будем полностью полагаться на контролирующие органы и своевременно сообщать, если заметим что-то подозрительное, надеюсь, что общими усилиями добьемся того, что территория торговых центров будет безопасной во всех смыслах», – добавил эксперт НСБ. 

Непростая профессия  

Как отличить профессионального охранника от сторожа, вахтера и т.п.? С этим вопросом Дмитрий Галочкин обратился к работающему в ТЦ сотруднику частного охранного предприятия «Неомакс» Роману Клюеву, чтобы помочь сориентировать посетителей. «Во-первых, охранник должен быть одет в форму установленного образца. В нашем случае это классический костюм. Во-вторых, его можно определить по нагрудному бейджу с личной карточкой охранника, на которой указаны ФИО и название ЧОПа. Эти данные должны быть заверены Росгвардией», – отметил сотрудник ЧОПа. 


 



Стать охранником тоже не так просто, как кажется на первый взгляд. По словам сотрудника охранного предприятия, им может стать гражданин РФ, не имеющий судимости. Он должен пройти медкомиссию и собрать все необходимые справки: от врача-нарколога, врача-психиатра, а также токсикологическое исследование крови на предмет психотропных веществ. После этого ему необходимо пройти обучение в школе охранника и получить свидетельство. Но и это еще не все – далее предстоит проверка на отсутствие судимостей и только после этого выдается удостоверение частного охранника. «Каждый год у нас проходит периодическая проверка знаний, когда мы сдаем экзамены, а также плановые и внеплановые инструктажи. В нашем торговом центре два раза в год проходит учебная эвакуация, где мы отрабатываем навыки, и каждые три месяца – проверка всех систем безопасности здания на предмет пожарной опасности, террористической и т.п.» – рассказал Клюев. 


 


Напоминаем, что обратиться на горячую линию проекта можно по телефону ‪8 (495) 544-30-90‬, а также по электронной почте media-sovet@yandex.ru. Вы можете сообщить о любых нарушениях в работе охранных систем торговых объектов, а также направить свои предложения по улучшению ситуации с безопасностью в ТЦ.

С сайта Национального медиапортала о безопасности "Хранитель": 

http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=94261



 

Семь Департаментов - мы обеспечим безопасность вашего бизнеса

НАШ ТЕЛЕФОН (495) 740-99-82

Будем рады конструктивному сотрудничеству